極上の蟹に再び会いました! VOL2
柴山の蟹編の続きです
今日は茹でガニ
ちなみに国産のブランドのズワイ蟹には見分けがつくように「タグ」がつけられているようです
柴山港で挙げられる
一定の水準を超えたズワイ蟹には
「柴山蟹」の称号がつけられ
ピンク色のタグがつけられ見分けられるようになっています
ちなみに近くの津居山という港で
採れる「津居山蟹」は青のタグがついています
こちらも柴山に劣らず
めちゃくちゃ
美味しいそうです
さて茹で蟹
ここ「きむらや」さんでは
勿論注文するコースに寄りますが
この茹で蟹
なんと半匹の量とボリュームが
半端じゃないです 笑
はっきり言って
刺身、茹で蟹だけで
もう、すでに満足感で満たされています
この満足感が出てきているのは
まだオードブルの段階
ここからメインが連発できます
それくらい
「きむらや」さんの蟹は凄いんです
話が逸れましたが
茹で蟹、こちらは茹でる時に塩を少ししか入れないそうです
食べてみると
塩加減がほんとにちょうど良く
甘みと旨みで
無心で食べてしまいます 笑
しかも蟹のサイズが大きいので
食べても食べてもまだあります
別に蟹味噌を出してくれているんですが
時々その蟹味噌に茹で蟹をむいたものを
つけて食べます
これがもう至福です
旨みの最高到達点の一つではないでしょうか
甘みのある茹で蟹に蟹味噌のコクが
絡まって、なんとも言えない味になります
と茹で蟹だけで一話終わってしまいました 笑
次回はメイン料理をご紹介させていたどこうと思います