手巻き寿司を1家庭たった1000円で楽しめる方法
本日は久しぶりに朝から雨が降っております
雨はもちろんですが寒くなってきていますので道路の凍結などには十分気をつけてなくてはいけませんね
さて本日も食についてお話しさせていてだきます
昨晩ですが我が家は手巻き寿司をしました
こないだ知人と話ししていたんですが手巻き寿司って結構お金がかかる
というイメージなんですね
確かにイクラとかお魚を何種類も買ってきたりすると非常に高くつきまが
我が家はあまりお金をかけずに出来る手巻き寿司をしています
まず我が家では手巻きをする場合お刺身の三点セットみたいな、なるべく
お徳用(しかも割引シール)のものを買ってきます
あとはご飯、海苔、で手巻きはできます、
お刺身三点セットですと徳用であれ大体500〜600円くらいでしょうか
それに運良く半額シールが貼ってありますと300円くらいでお刺身が買えますね
メインはこれだけです。
え?
ちょっと寂しくないですか?という意見がありますが
我が家ではお刺身は高くつくので、なるべく少なくしてなおかつ色々な味で楽しめるようにやっています
それは何かと言うと
いわゆる野菜です
青紫蘇、貝割れ、茗荷、胡瓜、大根、レタス
等はお刺身に比べ10分の1ほどの値段で買えます
これらがあれば例え1種類のお刺身しかないとしても、少なくても7種類の
味が楽しめますね
これらを用意し、お刺身をなるべく小さく切れば、お刺身の三点セットでも
かなりバリュエーションに富んだ手巻き寿司が楽しめるかと思います
あ、あとマヨネーズとか納豆とか梅干しとか普段家に常備しているものも
組み合わせたりするともう一つ楽しめますね
是非オススメです!!